News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Wagub Jabar Tegaskan Pentingnya Menjaga Lambang Negara

Wagub Jabar Tegaskan Pentingnya Menjaga Lambang Negara

Wagub Jabar, UU Ruzhanul Ulum. (Foto: Istimewa Humas Jabar)

Warga tidak boleh mengubah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika

sukabumiNews.net, KOTA BANDUNG – Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Barat (Jabar) Uu Ruzhanul Ulum menegaskan, Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jabar sangat fokus dalam mengedukasi masyarakat soal pentingnya menjaga lambang negara, yaitu Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

Dijelaskan Wagub bahwa menganai Lambang Negara Kesatuan Republik Indonesia ini diatur dalam UU No 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan.

"Kita harus memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat, terutama pemahaman tentang pentingnya menghormati dasar negara. Lambang dan simbol kenegaraan tidak boleh diganggu, dicemooh, dan diubah," kata Kang Uu dalam keterangan resminya di Kota Bandung, seperti dijelaskan Kepala Biro Humas dan Keprotokolan Setda Provinsi Jabar, Hermansyah, dalam situs resmi Humas Jabar, Kamis (10/9/20).


Selain itu, Wagub yang akrab disapa Kang Uu ini juga menjelaskan bahwa pihaknya selalu berupaya memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang rasionalitas dalam berorganisasi.

Kang Uu berpesan, seluruh lapisan masyarakat harus saling mengingatkan agar tidak mudah diiming-imingi pihak yang tidak bertanggung jawab untuk masuk ke dalam suatu organisasi.

"Mohon juga bantuan dari semua lapisan masyarakat untuk memberikan pengertian dan pemahaman kepada warga untuk benar-benar rasional, jangan sampai mau diiming-imingi (untuk masuk organisasi tidak bertanggung jawab)," tutur Kang Uu.

Adapun hal ini berkaitan dengan organisasi masyarakat (ormas) di Kabupaten Garut bernama Paguyuban Tunggal Rahayu yang meresahkan warga karena mengubah lambang negara dan diduga mencetak mata uang sendiri.

Kang Uu menjelaskan, ormas yang berpusat di Kampung Sukatani, Desa Caringin, Kecamatan Caringin, Kabupaten Garut ini sudah terdeteksi oleh Pemda Provinsi Jabar sejak 2017 lalu, bahkan menyebar ke Kabupaten Majalengka pada 2019.

Pemda Provinsi Jabar tidak pernah memberikan izin kegiatan kepada Paguyuban Tunggal Rahayu. Pemda Kabupaten Majalengka pun sudah melakukan langkah pembekuan ormas tersebut.

"Organisasi ini sudah terdeteksi oleh kami dari 2017 ada di Garut, tapi mulai terdeteksi juga di Majalengka pada 2019," ucap Kang Uu.

Mengenai hal ini, kata Kang Uu, Pemprov sudah mengimbau untuk dibekukan di wilayah Majalengka karena tidak pernah ada izin. “Di Garut, saat diminta informasi tentang ini, mereka tidak datang lagi," katanya.

Lebih lanjut Wagub Jabar ini mengatakan bahwa Paguyuban Tunggal Rahayu menggunakan lambang negara, tetapi, jelas Kang Uu, kepala Garuda Pancasila dibuat menghadap ke depan dan bermahkota disertai tulisan "Nata Logawa" yang mengganti semboyan "Bhinneka Tunggal Ika".

Menurut Uu, tindakan yang dilakukan paguyuban tersebut bertentangan dengan Pasal 12 Ayat 1 dan 2PP No. 43 Tahun 1958 tentang Penggunaan Lambang Negara juga bertentangan dengan Pasal 46 dan 57 UU No. 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang negara, serta Lagu Kebangsaan.

BACA Juga: Wagub Jabar Dorong Pesantren Kembangkan Program Santani

Pewarta: Novi Gumilar
Editor: AM
COPYRIGHT © SUKABUMINEWS 2020

Tags

Daftar

Website sukabumiNews.net Memuat Ringkasan Berita-Berita yang Ditawarkan kepada Pelanggan melalui Sistem Penyiaran Berita PT SUKABUMINEWS MULTI MEDIA. Mohon hubungi kami untuk memilih berlangganan.

Post a Comment

Anda boleh beropini dengan mengomantari Artikel di atas