Breaking
SUKABUMINews menyajikan artikel, berita politik, hukum, kriminal, dunia Islam, serta berbagai peristiwa yang terjadi, baik di dalam dan Luar Negeri secara tepat dan akurat. Kontributor/wartawan SUKABUMINews dalam melaksanakan tugas selalu dibekali ID dan atau Surat Tugas. Segala bantuan dan fasilitas yang diberikan kepada yang bersangkutan dalam menjalankan tugas jurnalistik, sangat kami hargai. Anda menyukai tantangan, memiliki kemampuan reportase, wawancara, melakukan penelitian? Tuangkan hasil kemampuan anda menjadi sebuah tulisan, baik dalam bentuk artikel berita. Bergabunglah bersama kami.. Kirimkan data pribadi, nama, alamat dan nomor HP. ke email: sukabumi_news@yahoo.com atau gmail: redaksi.sukabuminews@gmail.com. Hanya yang memenuhi kriteria yang akan kami muat dan undang.

Monday, May 13, 2019

Redaksi sukabumiNews

Baznas Kabupaten Sukabumi Targetkan Perolehan Zakat Sebesar Rp50 Milyar

sukabumiNews, CISAAT – Ramadhan tahun 1440 H, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sukabumi menargetkan perolehan zakat senilai Rp50 Milyar. Target tersebut antara lain akan diperoleh dari pengumpulan Zakat Infaq Sodaqoh (ZIS), Zakat Fitrah dan Zakat Mal.

“Untuk di zakat mall termasuk di dalamnya ada zakat profesi, zakat perdagangan dan zakat yang lainnya,” kata Kepala Bagian Administrasi Umum dan Kepegawaian Baznaz Kabupaten Sukabumi, Muhammad Kamaludin kepada sukabumiNews diruang kerjanya, Senin (13/5/2019).

"Kemarin kita sudah melakukan rapat koordinasi dengan beberapa Unit Pengelolaan Zakat (UPZ) di tingkat kecamatan, kita tugaskan untuk mengkoordinir dalam menghimpun dana zakat fitrah plus dana infaq khusus bulan ramdhan 1440 H yang nilainya sebesar Rp 2500, sehingga nilai zakat yang seharusnya dikeluarkan muzakki sebesar Rp27.500 menjadi Rp30.000,” jelas Kamal.

Hal itulah, beber Kamal, yang BAZNAS koordinasikan dengan para UPZ di tingkat kecamatan. Adapun konsep pendistribusiannya lanjut Kamal, masyarakat umum memang membayarkannya melalui setiap UPZ Mesjid. “Hampir 80 persen membayarkannya kepada kepada UPZ setiap Masjid,” bebernya.


Pihak Baznas Kabupaten Sukabumi juga pada dasarnya menginginkan betul-betul zakat itu terasa oleh masyarakat yang ada di sekitar UPZ-nya masing-masing. “Jadi Baznas Kabupaten Sukabumi hanya menerima 1 persen dan sisanya yang 19 persen ada yang masuk ke UPZ desa dan UPZ kecamatan,” tambah Dia.

Kemudian lanjut Kamal, pihak Baznas Kabupaten Sukabumi membagikan yang 19 persen itu kepada Amilin Zakat selaku panitia pelaksana dan kepada sabilillah. “Artinya kita juga menginginkan zakat itu bisa membantu para alim ulama, tokoh masyarakat yang betul-betul mendidik dalam hal agama,” tegasnya.

Sementara, untuk Mualaf kata Kamal, juga ada haknya yang disisihkan dari zakat mall. “Proporsinya cukup besar, seperti untuk membangunkan muhama, pemeliharaan untuk muhama, ada pengajian-pengajian termasuk juga ada bantuan modal usaha bagi teman-teman Mualaf,” ucap Kamal.

Pada Rapat Koordinasi UPZ Kecapamatan se-Kabupaten Sukabumi itu Baznas Kapupaten Sukabumi juga melakukan pendistribusian kupon kepada 47 UPZ Kecamatan yang ada di Kabupaten Sukabumi untuk dibagikan kepada masyarakat umum.

Sementara, Kamaludin menambahkan, untuk masyarakat Aparat Sipil Negara (ASN), Rapat koordinasi dengan para OPD dan kecamatan Insya Allah akan dilaksanakan pada Rabu (15/5) mendatang. “Kita juga akan membagikan kupon untuk lingkungan masyarakat ASN dan untuk tahun ini kita bagikan sebanyak 1, 5 juta lembar kupon," tutupnya.
Pewarta: Azis R.
Editor: AM.
Copyright © SUKABUMINEWS 2019
Jangan Lewatkan!
Masukkan email Anda untuk berlangganan artikel terbaru :

Komentari

close