Wabup Iyos Tekankan Camat Harus Mampu Menjaga Stabilitas Politik Jelang Pemilu 2024

Wakil Bupati (Wabup) Sukabumi, Iyos Somantri menekankan kepada para Camat harus mampu menjaga stabilitas politik menjelang pelaksanaan Pemilu 2024. [Istimewa] 

sukabumiNews.net, KAB. SUKABUMI – Wakil Bupati (Wabup) Sukabumi, Iyos Somantri menekankan kepada para Camat harus mampu menjaga stabilitas politik menjelang pelaksanaan Pemilu 2024.

Hal demikian ditegaskan Iyos dalam arahannya di hadapan para Camat se-Kabupaten Sukabumi di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi pada Kamis (19/1/2023), sekaitan dengan penyelenggaraan pemilu 2024 yang ditetapkan Presiden RI Joko Widodo tanggal 14 Februari tahun 2024.

"Kita ini adalah ASN yang mempunyai norma dan koridor yang harus ditegak laksanakan, kami mohon Bapak dan Ibu Camat untuk tegak lurus, adil, amanah dan istiqomah," tegas Iyos.


Wabup Iyos menyebut, kehadiran para Camat dalam pelaksanaan pemilu ini sebagai kepanjangan tangan Bupati untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi wilayahnya masing-masing.

Iyos juga meminta para camat melalui perannya harus mampu menjaga stabilitas politik di tengah situasi masyarakat, lantaran kata Iyos, camat ialah posisi yang dekat bersama masyarakat, sehingga akan lebih mengetahui dinamika budaya, pola gerakan, dan cara pengorganisasiannya.

Hal itu, terang Iyos, agar keamanan dan ketentraman pelaksanaan pemilu 2024 berjalan sesuai dengan harapan.

“Untuk itu camat harus terus terkoordinasi dengan baik bersama unsur kepolisian, TNI, tokoh masyarakat, dan lainnya,” sambung Iyos.

Di tempat yang sama, Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman menambahkan, pelaksanaan pemilihan umum di Kabupaten Sukabumi tidak hanya berfokus pada Pemilu Tahun 2024.

“Tetapi Kabupaten Sukabumi memiliki hajat tersendiri, di antaranya Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang akan dilaksanakan pada bulan September tahun2023 mendatang,” ungkapnya.

Dari beberapa hajat besar yang akan dihadapi ini, maka, sambung Sekda, persiapan harus dilaksanakan secara matang. “Bagi para Camat yang baru, bisa langsung berkoordinasi dengan teman satu profesi atau berkoordinasi dengan Bawaslu dan KPU," imbuhnya.

Dikatakan Suryaman, ada beberapa peran pemerintah daerah dalam pelaksanaan pemilu. Antara lain yaitu penyusunan data kependudukan, pelaksanaan kampanye, percetakan dan distribusi logistik, pemantauan kelancaran pelaksanaan peran linmas, serta terjaminnya undang-undang ASN secara netralitas dari semua golongan.

Sekda berharap, para camat harus memberikan sosialisasi yang konkrit terhadap masyarakat di wilayahnya, agar pemilu 2024 berjalan aman, damai, dan demokratis.

BACA Juga: Undang 177 Kades se-Asahan Hadiri Rapat di Luar Daerah, Bupati Surya Disorot Publik

Pewarta: Prim RK
Editor: AM
COPYRIGHT © SUKABUMINEWS 2023

Post a Comment

Anda boleh beropini dengan mengomantari Artikel di atas

Previous Post Next Post