7 Keutamaan Hari Jum’at, Penting Diperhatikan!

7 keutamaan Hari Jum'at ini penting diperhatikan. [gambar ilustrasi/sukabumiNews.net] 

Oleh: Badrul Tamam

Al-Hamdulillah, segala puji milik Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam atas Rasulillah –Shallallahu 'Alaihi Wasallam-, keluarga dan para sahabatnya.

Hari Jum’at memiliki banyak keutamaan. Menjadi hari terbaik dalam sepekan. Banyak peristiwa besar yang Allah ciptakan di hari itu. Demikian pula banyak keutamaan diletakkan di dalamnya seperti amal ibadah khusus di dalamnya dan pahala berlimpah, ampunan dosa, dan waktu mustajab untuk berdoa.

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu 'Anhu, bahwasanya Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda,

خيرُ يومٍ طلعت عليه الشَّمس يومُ الجمعة؛ فيه خُلق آدم، وفيه أُدْخِلَ الجنةَ، وفيه أُخرج منها، ولا تقوم الساعة إلا في يوم الجمعة

Sebaik-baik hari yang terbit matahari padanya adalah hari Jum’at. Di hari itu diciptakan Nabi Adam, dimasukkan ke surga, dikeluarkan darinya, dan tidak terjadi kiamat kecuali di hari Jum’at.” (HR. Muslim)

Diriwayatkan dari Abu Hurairah dan Hudzaifah Radhiyallahu 'Anhuma, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda:

أَضَلَّ اللَّهُ عَنْ الْجُمُعَةِ مَنْ كَانَ قَبْلَنَا فَكَانَ لِلْيَهُودِ يَوْمُ السَّبْتِ وَكَانَ لِلنَّصَارَى يَوْمُ الْأَحَدِ فَجَاءَ اللَّهُ بِنَا فَهَدَانَا اللَّهُ لِيَوْمِ الْجُمُعَةِ فَجَعَلَ الْجُمُعَةَ وَالسَّبْتَ وَالْأَحَدَ وَكَذَلِكَ هُمْ تَبَعٌ لَنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ نَحْنُ الْآخِرُونَ مِنْ أَهْلِ الدُّنْيَا وَالْأَوَّلُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الْمَقْضِيُّ لَهُمْ قَبْلَ الْخَلَائِقِ

"Allah telah menyesatkan orang-orang sebelum kita perihal hari Jum'at. Lalu bagi orang-orang Yahudi hari Sabtu dan bagi orang-orang Nashrani hari Ahad. Kemudian Allah mendatangkan kita dan memberi hidayah kita tentang hari Jum'at. Dan menjadikan (secara berurutan); hari Jum'at, Sabtu, dan Ahad. Mereka mengikuti kita pada hari kiamat. Kita adalah umat terakhir dari penduduk dunia, tetapi orang pertama yang diadili sebelum semua makhluk." (HR. Muslim)

Ditinjau dari beberapa dalil, Syaikh Ahmad al-‘Utaibi dalam makalah berjudul “Min Fadhaail Yaum al-Jumu’ah” yang dilansir Website Kajian Islam “Shaid al-Fawaid” menyebutkan beberapa keutamaan hari Jum’at. Yaitu:

1. Di hari itu terdapat ibadah shalat Jum’at yang termasuk kewajiban penting dalam Islam dan moment agung perkumpulan kaum muslimin pekanan.

2. Di hari Jum’at terdapat satu waktu yang istimewa untuk berdoa.

3. Sedekah di hari Jum’at lebih baik daripada sedekah di hari selainnya.

4. Hari Jum’at adalah hari raya pekanan kaum muslimin.

5. Di antara petunjuk Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam adalah menghormati hari Jum’at dan memuliakannya.

6. Nilai shalat Shubuh berjamaah di hari Jum’at lebih baik daripada shalat fardhu selama sepakan.

Dari Ibnu Umar Radhiyallahu 'Anhuma, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda,

إن أفضل الصلوات عند الله صلاة الصبح يوم الجمعة في جماعة

"Seutama-utamanya shalat di sisi Allah adalah shalat Shubuh pada hari Jum'at secara berjamaah." (HR. Al-Baihaqi dalam Syu'ab al-Iman dan dishahikan Al-Albani dalam Shahih al-Jami', no. 1119)

7. Siapa meninggal di hari Jum’at atau malamnya akan diselamatkan dari fitnah kubur.

Diriwayatkan oleh al-Tirmidzi dalam Sunan-Nya, dari hadits Abdullah bin Amr Radhiyallahu 'Anhu, dari Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam,

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَمُوتُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ أَوْ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ إِلا وَقَاهُ اللَّهُ فِتْنَةَ الْقَبْرِ

"Tidaklah seorang muslim meninggal pada hari Jum’at atau malam Jum’at melainkan Allah melindunginya dari siksa kubur." (HR. Al-Tirmidzi, no. 1043 dan dishahihkan oleh Al-Albani dalam Ahkam al-Janaiz: 49-50)

Semoga Allah menjumpakan kita dengan hari Jum’at pekan ini dan menganugerahkan taufiq untuk beribadah dan mengerjakan kebaikan di dalamnya.

> BACA Juga: Enam Nilai-nilai Moral Jahiliyah di Sekitar Kita

> BACA Juga: 3 Syarat Utama Harus Dipenuhi Jika Ingin Jadi Umat Terbaik


Artikel ini telah tayang juga di
voa-islam.com

Post a Comment

Anda boleh beropini dengan mengomantari Artikel di atas

Previous Post Next Post