News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

PWI Asahan Gelar Raker, Kadis Kominfo: Kemerdekaan Pers Wajib Dihormati Semua Pihak

PWI Asahan Gelar Raker, Kadis Kominfo: Kemerdekaan Pers Wajib Dihormati Semua Pihak

PWI Kabupaten Asahan menggelar Raker Tahun 2021 digelar di Aula Water Boom Ragil Kecamatan Sei Dadap, Jum'at (24/12/2021).

sukabumNews.net, ASAHAN (SUMUT) – Dalam rangka mewujudkan sinergitas kepengurusan organisasi, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Asahan menggelar Rapat Kerja (Raker) PWI Kabupaten Asahan Tahun 2021 di Aula Water Boom Ragil Kecamatan Sei Dadap, Jum'at (24/12/2021).

Hadir dalam kesempatan itu, Kadis Kominfo Kabupaten Asahan, perwakilan dari Dandim 0208/Asahan, perwakilan dari Kapolres Asahan, Pengadilan Negeri (PN) Kisaran, Ketua PWI Provinsi Sumatera Utara beserta jajaran dan Ketua PWI Kabupaten Asahan beserta pengurus.

Ketua PWI Kabupaten Asahan, Indra Sikoembang, SH, mengatakan, salah satu pembahasan dalam Raker ini yaitu membahas tentang Peraturan Dasar dan Peraturan Rumah Tangga (PD/PRT) PWI kepada seluruh pengurus dan anggota PWI Kabupaten Asahan.

“Yang mana selaku pengurus dan anggota PWI, semua harus mamatuhi dan memahami PD/PRT PWI. Dengan mematuhi, memahami dan menjalankan PD/PRT PWI ini, kita dapat membuat besar organisasi PWI Kabupaten Asahan kedepannya," kata Indra.

Selain itu, kata Indra, raker ini juga sebagai bahan evaluasi kami dalam menjalankan roda organisasi PWI Kabupaten Asahan menjadi lebih baik lagi kedepannya sekaligus menyusun program kerja PWI Kabupaten Asahan.

Indra menegaskan bahwa PWI Kabupaten Asahan akan membantu Pemerintah Kabupaten Asahan dalam menyukseskan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Asahan guna mewujudkan Asahan sejahtera yang religius dan berkarakter.

Sementara Ketua PWI Provinsi Sumatera Utara H. Farianda Putra Sinik, SE, dalam sambutannya berharap kepada PWI Kabupaten Asahan dapat membuat kaderisasi keanggotaan PWI Kabupaten Asahan dan menambah keanggotaan PWI Kabupaten Asahan.

“Dalam menjalankan profesi kita sebagai wartawan, kita harus mengedepankan sosial control dalam memberikan pemberitaan serta menanamkan kepercayaan kepada masyarakat tentang isi pemberitaan kita,” kata Farianda.

“Jadikan wartawan mitra strategis, jangan jadikan wartawan sebagai musuh tetapi jadikan wartawan sebagai sahabat dari kita dalam menyampaikan informasi kepada khalayak luas. Jadikan wartawan sebagai mata telinga dalam pembangunan di daerah," pintanya.

BACA Juga: Pengurus PWI Kota Sukabumi Resmi Dilantik, Begini Pesan Ketua PWI Jabar

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Asahan H. Rahmat Hidayat Siregar, S.Sos, MSi, saat memberikan kata sambutan pada acara kegiatan rapat kerja PWI Kabupaten Asahan. 

Di kesempatan yang sama, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Asahan H. Rahmat Hidayat Siregar menyampaikan pidato tertulis Bupati Asahan.

Menurutnya, salah satu perwujudan Kemerdekaan Negara Republik Indonesia adalah kemerdekaan untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi untuk mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya.

Kemudaian juga kemerdekaan untuk mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengola dan menyampaikan informasi dengan menggunakan segala jenis saluran yang tersedia sebagaimana diamanatkan oleh Pasal 28F UUD 1945.

“Oleh sebab itu, kemerdekaan pers wajib dihormati oleh semua pihak,” tegas Rahmat.

"Dalam melaksanakan fungsinya, hak, kewajiban dan perannya, pers wajib menghormati hak asasi setiap orang. Karena itu, insan pers dituntut memiliki profesionalitas dengan menjunjung tinggi kode etik jurnalistik," sambungnya.

Dia menilai bahwa mendapatkan informasi yang benar sudah menjadi kebutuhan mendasar bagi masyarakat. “Oleh karena itu, saya berharap kepada para wartawan agar dapat memberikan informasi atau berita yang benar kepada masyarakat,” ucapnya.

Rahmat juga menyampaikan pesan agar wartawan menghindari pemberitaan yang dapat menimbulkan kesalahpahaman masyarakat dalam membacanya hingga dapat menimbulkan perpecahan. “Sampaikanlah informasi yang benar berdasarkan fakta/kenyataan, aktual, lengkap akurat dan berimbang,” tandas Rahmat.

Dikatakan Rahmat bahwa Pemerintah Kabupaten Asahan sebagai mitra pers siap untuk menerima masukkan, kritikan dan saran yang sifatnya untuk membangun Kabupaten Asahan yang lebih baik.

"Mari bersama-sama kita tuntaskan pembangunan Kabupaten Asahan demi mewujudkan masyarakat asahan sejahtera religius dan berkarakter," ajaknya.

BACA Juga: Kepengurusan Baru Resmi Dilantik, PWI Jabar Komitmen Wujudkan Kompetensi Wartawan

Pewarta: ZN
Editor: AM
COPYRIGHT © SUKABUMINEWS 2021

Tags

Daftar

Website sukabumiNews.net Memuat Ringkasan Berita-Berita yang Ditawarkan kepada Pelanggan melalui Sistem Penyiaran Berita PT SUKABUMINEWS MULTI MEDIA. Mohon hubungi kami untuk memilih berlangganan.

Post a Comment

Anda boleh beropini dengan mengomantari Artikel di atas