News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Menkav 1 Marinir Jakarta Gelar Latihan Operasi Aspek Darat di Sukabumi

Menkav 1 Marinir Jakarta Gelar Latihan Operasi Aspek Darat di Sukabumi


sukabumiNews.net, SUKABUMI – Resimen Kaveleri 1 marinir (Menkav 1 Mar) TNI AL Jakarta dibawah Komando Kolonel Marinir Wisnu Syogo am.Tr.Hanla menggelar latihan operasi aspek darat di wilayah Sukabumi pada Rabu (3/11/2021).

Kegiatan latihan dilaksanakan selama 3 hari, mulai dari 3 sampai dengan 5 November 2021, di markas komando (Mako) Pusat Latihan Tempur Marinir (Puslatpurmar) 6 Antralina Sukabumi.

“Kegiatan yang melibatkan personel sebanyak 173 orang prajurit Marinir ini disiapkan sebagai latihan parsial atau latihan pendahuluan dalam rangka latihan pertempuran kota yang nantinya akan dilaksanakan di Karawang, Bekasi,” ujar Perwira staf operasi (Pasops) Menkav 1 Mar, Letkol Marinir Bambang Herawan, S.E., M.Tr.Opsla, dalam keterangan yang diterima sukabumiNews.net, Rabu.


Dikatakan Bambang, Latihan aspek darat kali ini meliputi mengemudi darat, menembak Canon kaliber 100mm dengan menggunakan kendaraan tempur (Ranpur) BMP 3F buatan Rusia sebanyak 1 unit.

“Kemudian menembak kaliber 90mm dengan menggunakan kendaraan tempur (Ranpur) PT 76 M sebanyak 1 unit, menembak kaliber 12,7mm sebanyak 4 pucuk, menembak GPMG kaliber 7,62mm sebanyak 8 pucuk dan menembak Coaxial kaliber 7.62mm sebanyak 6 pucuk,” bebernya.

Dijelaskan Bambang bahwa Menkav 1 Mar memiliki 3 satuan tempur diantaranya, Yon Tankfib 1 Mar, Yon Ranratfib 1 Mar dan Yon Kapa 1 Mar dengan memiliki tugas pokok yaitu membina kemampuan dan menyiapkan kekuatan unsur-unsur Kaveleri Marinir guna melaksanakan operasi pendaratan amfibi, operasi pertahanan pantai, operasi tempur, operasi oleh satuan tugas TNI AL, serta tugas operasi lainnya.

“Dua minggu yang lalu, Menkav 1 marinir juga telah melaksanakan latihan operasi pendaratan Amfibi di Dabo Singkep, Kepulauan Riau,” ucap Bambang.

Letkol Marinir Bambang Herawan juga mengungkapkan alasan Menkav 1 Mar Jakarta memilih Puslatpurmar 6 Antralina sebagai lokasi latihan operasi aspek darat kali ini.

Menurutnya, ini dikarenakan lokasi Puslatpurmar 6 Antralina merupakan daerah latihan marinir TNI AL dan merupakan daerah terdekat untuk melaksanakan latihan aspek darat, serta masih memungkinkan, atau lokasi aman untuk melaksanakan latihan penembak kaliber besar dan kaliber kecil.

“Dengan dilaksankanya kegiatan ini diharapkan Menkav 1 marinir selalu Profesionalisme dalam menjaga kesiapan baik material maupun kesiapan personel,” tutupnya.

BACA Juga: Kolatmar dan Jajaran Ikuti Penataran Kemampuan Potensi Maritim TA 2021

Pewarta: Lison Anggara Putra
Editor: AM
COPYRIGHT © SUKABUMINEWS 2021

Tags

Daftar

Website sukabumiNews.net Memuat Ringkasan Berita-Berita yang Ditawarkan kepada Pelanggan melalui Sistem Penyiaran Berita PT SUKABUMINEWS MULTI MEDIA. Mohon hubungi kami untuk memilih berlangganan.

Post a Comment

Anda boleh beropini dengan mengomantari Artikel di atas