Begini Tanggapan Ketua MIUMI Aceh atas Himbauan Shalat Tarawih di Rumah Saat Pandemi

Himbauan shalat Tarawih di rumah saat pandemi, sudah tepat

Ilustrasi: Shalat berjama'ah di Rumah
sukabumiNews.net, BANDA ACEH -- Ketua Majelis Intelektual & Ulama Muda Indonesia (MIUMI) Provinsi Aceh yang juga Doktor Fiqh & Ushul Fiqh di International Islamic University Malaysia (IIUM), dan Anggota Ikatan Ulama & Da'i Asia Tenggara, Dr. Muhammad Yusran Hadi, Lc., MA., menaggapi terhadap Panduan Ibadah Ramadhan 1441 H dari Menteri Agama Mengenai Shalat Tarawih Saat Wabah Covid-19.

Muhammad Yusran menilai, himbauan Shalat Tarawih di rumah saat pandemi sudah tepat lantaran ini untuk kemaslahatan ummat agar terhindar dari virus corona yang sedang mewabah di Indonesia, bahkan dunia.

“Jadi, himbauan ini sudah sesuai dengan syariat Islam yang mewajibkan kita untuk menjaga jiwa dari segala sesuatu yang membahayakannya,” ucap alumni Fakutas Syari'ah Universitas Islam Madinah Arab Saudi itu, seperti dikutip sukabumiNews dari voa-islam, Sabtu (25/4/2020).

Adapun tanggapan lengkap yang ditulis dia beberapa hari sebelum Ramadhan, tepatnya pada Ahad (25 Sya’ban 1441 H atau 19/4/2020 M) adalah sebagai berikut;

بسم الله الرحمن الرحيم

Sehubungan dengan dikeluarkannya surat edaran Menteri Agama tentang panduan ibadah di bulan Ramadhan 1441 H yang salah satu isinya adalah menghimbau umat Islam untuk melakukan shalat tarawih di rumah baik secara pribadi maupun berjama'ah dan tidak melakukan aktivitas yang mengumpulkan orang banyak seperti pawai takbir, tadarus bersama, sahur dan buka puasa bersama, dan lainnya karena suasana sedang wabah covid-19, sebagaimana diberitakan di berbagai media dan viral di media sosial (medsos), dan mengingat Ramadhan tinggal beberapa hari lagi sehingga memerlukan solusi terhadap persoalan tersebut yang banyak ditanyakan oleh umat, maka saya ingin memberi tanggapan sebagai berikut:

Pertama: Mendukung himbauan Menteri Agama tersebut. Himbauan ini untuk kemaslahatan kita semua, agar terhindar dari virus corona yang sedang mewabah di Indonesia bahkan dunia. Jadi, himbauan ini sudah sesuai dengan syariat Islam yang mewajibkan kita untuk menjaga jiwa dari segala sesuatu yang membahayakannya.

Kedua: Para ahli medis sepakat bahwa salah satu penyebab penyebaran virus ini adalah kerumunan atau perkumpulan orang. Maka, mereka menghimbau kepada semua orang untuk menghindari kerumunan atau perkumpulan dan tinggal di rumah untuk mencegah dan memutuskan mata rantai penyebaran virus.

Ketiga: Pemerintah telah menghimbau masyarakat untuk menerapkan sosial distancing (menjaga jarak sosial) dan tinggal di rumah. Himbauan pemerintah ini berdasarkan arahan dan petunjuk dari para ahli medis. Maka sudah sepatutnya masyarakat patuh kepada himbauan ini untuk kemaslahatan bersama.

Keempat: Para ulama dunia, termasuk Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga telah menghimbau umat Islam untuk menjaga jarak sosial dan tinggal di rumah. Mereka juga merujuk kepada para ahli medis. Oleh karena itu, mereka menghimbau umat Islam agar tidak melakukan shalat berjama'ah lima waktu dan Jum'at di masjid selama wabah penyakit, namun shalat tersebut dilakukan di rumah baik secara masing-masing maupun berjama'ah dengan keluarga inti. Adapun shalat Jum'at diganti dengan zhuhur di rumah.

Kelima: Para ulama sedunia telah menfatwakan kebolehan tidak shalat berjama'ah dan Jum'at di masjid selama wabah penyakit. Shalat Jum'at diganti dengan shalat Zhuhur di rumah. Di antara para ulama dunia yang menfatwakan ini yaitu: Dewan ulama senior Arab Saudi, Dewan ulama senior Al-Azhar Mesir, Dewan ulama senior Kuwait, Turki, Persatuan Ulama Dunia, Persatuan Ulama Liga Arab, dan para ulama besar dunia lainnya baik secara kelompok maupun pribadi. Pendapat ini pula diikuti oleh majelis Ulama Malaysia dan Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Keenam: Fatwa para ulama besar dunia ini berdasarkan dalil-dalil dari Alqur'an dan hadits. Selain itu, berdasarkan ijma', qiyas, maqashid asy-syariah, kaidah-kaidah Fiqh dan Ushul Fiqh serta sadduz zari'ah. Para Ulama berargumentasi dengan ayat-ayat Alqur'an dan hadits-hadits yang melarang perbuatan yg memudharatkan bagi diri sendiri dan orang lain. Selain itu, mereka mengqiyaskan kekhawatiran terhadap penyakit covid-19 kepada hujan deras yang membolehkan meninggalkan shalat berjama'ah berdasarkan hadits-hadits yang shahih, di samping menggunakan dalil ijma' dan saddu az-zari'ah, serta kaidah-kaidah Fiqh dan Ushul Fiqh tentang kemudharatan dan kondisi darurat.

Ketujuh: Para ulama salaf dan khalaf sepakat (ijma') bahwa wabah penyakit merupakan salah satu uzur (halangan) dibolehkannya meninggalkan shalat jama'ah dan Jum'at di masjid. Shalat berjama'ah dan Jum'at dilakukan di rumah. Shalat Jum'at diganti dengan shalat Zhuhur. Ini ijma' ulama. Tidak ada khilafiah para ulama dalam hal ini.

Kedelapan: Begitu pula para ulama sepakat (ijma') bahwa hujan deras itu salah satu uzur syar'i untuk meninggalkan jama'ah di masjid berdasarkan hadits-hadits. Jika hujan bisa dijadikan sebagai uzur meninggalkan jama'ah, maka kekhawatiran terhadap penyakit pada saat wabah penyakit itu tentu lebih kuat menjadi uzur syar'i untuk meninggalkan jama'ah di masjid. Karena, wabah penyakit bisa membahayakan jiwa manusia. Adapun hujan tidak membahayakan. Ini berdasarkan qiyas.

Kesembilan: Jika shalat lima waktu dan Jum'at yang hukumnya wajib diberi rukhsah untuk dilakukan di rumah selama wabah penyakit, maka terlebih lagi shalat Tarawih yang hukumnya hanya sunnat. Maka sudah sepatutnya shalat Tarawih dilakukan di rumah pada waktu wabah penyakit. Terlebih lagi shalat Tarawih tidak diwajibkan dilakukan secara berjama'ah. Berbeda dengan shalat lima waktu dan Jum'at, hukum berjama'ah wajib bagi laki-laki.

Kesepuluh: Menjaga jiwa merupakan kewajiban setiap muslim. Islam memerintahkan umatnya untuk menjaga adh-dharuuriyyat al-khams (lima kebutuhan pokok manusia) yaitu agama, jiwa, harta, akal dan nasab. Menjaga kelima hal ini merupakan maqashid asy-syari'ah. Maka, kewajiban kita berikhtiar untuk menjaga jiwa dari segala sesuatu yang membahayakannya. Dalam kondisi wabah covid-19 ini, kita berikhtiar mencegah virus dengan menghindari kerumunan atau perkumpulan baik di waktu ibadah maupun di luar ibadah, tinggal di rumah, memakai masker, memcuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, tidak bersalaman atau menyentuh dan sebagainya.

Kesebelas: Terakhir, saya mendesak pemerintah untuk menutup rapat semua akses masuknya orang asing, khususnya TKA China, ke negara kita. Pemerintah harus segera menerapkan lockdown seperti yang dilakukan oleh berbagai negara lainnya. Ini solusi yang paling ampuh untuk mencegah dan memutuskan mata rantai penyebaran virus covid-19.

Demikianlah tanggapan saya terhadap persoalan shalat tarawih pada saat wabah ini sebagai wujud kepedulian saya terhadap persoalan umat. Semoga ilmu dan pendapat yang saya sampaikan ini bermanfaat bagi umat dan bangsa. Amin.

Banda Aceh, Ahad 25 Sya'ban 1441 H/ 19 April 2020 M
Ttd

(Dr. Muhammad Yusran Hadi, Lc., MA)

Ketua Majelis Intelektual & Ulama Muda Indonesia (MIUMI) Provinsi Aceh, alumni Fakutas Syari'ah Universitas Islam Madinah Arab Saudi, Doktor Fiqh & Ushul Fiqh di International Islamic University Malaysia (IIUM), dan Anggota Ikatan Ulama & Da'i Asia Tenggara.

COMMENTS

Ayo, Kita Lawan Covid-19$quote=Kenali Gejala Umum Pasien Terjangkit COVID-19 di sini!

Ayo, Kita Lawan Covid-19$quote=Kenali Gejala Umum Pasien Terjangkit COVID-19 di sini!
Bila Kamu merasa demam, batuk, dan pilek, segera periksa ke dokter. Bila Kamu pernah kontak dengan pasien positif Covid-19 tapi masih sehat, mohon segera karantina (isolasi) mandiri selama 14 hari. Bila Kamu baru saja pulang dari LUAR NEGERI, segera karantina mandiri selama 14 hari atau bisa datangi RS Rujukan Covid-19. Mari bantu dokter dan tenaga medis covid-19 dengan diam di rumah, bekerja dari rumah, dan makan teratur. Bantu mereka dan tenaga medis lain dengan memberikan donasi APD melawan Covid-19. Jika Kamu Muslim, yuk jalankan shalat LIMA Waktu, Berdoa, Berdzikir, dan Mengaji.

Seputar Jabar$type=left$va=0$count=1

Jabodetabek$type=right$va=0$count=1

Luar Negeri$type=complex$count=6

Name

ABK,4,Achmad Fahmi,19,Adjo Sardjono,4,Adjo-Iman,3,administatif,1,advertise,2,advokat-pengacara,4,agamawan,3,AKB,1,Akpol,1,aksi,80,aksi 21 Mei,4,aksi 22 Mei,8,alfamart,2,Alfath,2,aliransesat,1,alquran,1,alumni 212,2,Ambon,1,amerika,10,Andri S Hamami,6,android,3,anggaran,4,angin,1,Anies Baswedan,5,Ankara,15,ANPK,1,apbd,4,APBDes,1,Apdesi,8,apindo,6,app,7,apple-ios,7,Arab Saudi,1,arisan,1,artikel,88,artis,3,asia,45,Askopindo,2,ASN,11,assalam,8,baksos,11,bandung,108,banjarmasin,1,banjir,1,Bank BNI,3,bank-emok,8,banser,3,bansos,21,bantargadung,1,bantuan,14,Baros,1,batamnews,14,bawaslu,29,bazar,1,baznas,22,BBM,1,BCA,1,beasiswa,3,becana,1,bedah rumah,1,BEI,1,beirut,3,belaislam,4,belankri,1,BEM,4,bencana,12,berjamaah,1,berkarya,1,BI,1,bimtek,5,Binmas,1,bisnis-syariah,3,BJI,1,BKD,1,BKKBN,4,BKM,1,BKPH,2,blasting,11,BLK,4,BLSM,1,BLT,4,BMKG,9,BNN,5,BNNK Sukabumi,3,BNNP,1,BNPB,1,BNPT,7,Bogor,2,bojongkokosan,3,Boles,2,bom monas,2,bonggala,1,bonsai,1,BOS,1,BPBD,11,BPJS,24,BPK,3,BPKAD,2,BPKP,2,bpn,12,BPNB,1,BPNT,2,BPPKB,3,BPS,2,BPSK,1,breakingnews,111,brimob,2,BTPTN,1,budaya,28,budayawan,1,bulog,1,bumdes,6,BUMN,4,Bunut,4,Bupati Cianjur,1,Bupati Sukabumi,34,buron,1,Buruh,16,Buzzer,1,cagar budaya,1,cakades,6,caleg,9,camat,14,capres,4,Caringin,5,cerdas-cermat,1,China,10,ciambar,1,cianjur,25,cibadak,19,cibatu,14,cibitung,4,Cicantayan,4,cicurug,8,ciemas,3,cikaso,1,cikembar,23,cikidang,1,ciletuh,2,cilograng,2,Ciptaker,2,cirebon,3,cisaat,21,cisolok,4,Citamiang,1,citepus,1,cnn,5,covid,6,covid-19,288,cpns,5,curanmor,1,Curug Sawer,2,curugkembar,2,dakwah,9,dalamnegeri,909,dana covid-19,1,Dana Desa,5,danareksa,1,Dandim,5,dangdut,2,Danramil,3,Daring,2,dbd,2,dd,6,debat,5,DEEP,1,defisit-anggaran,5,deklarasi,1,Dekranas,2,demo,51,demokrasi,2,Demokrat,8,denda,3,densus 88,3,depresi,1,desamembangun,38,Desy Ratnasari,1,Dewan Pers,1,DID,1,dinas pendidikan,5,dinas peternakan,1,Dinas PU,7,Dinas PUPR,1,dinkes-kabupaten-sukabumi,3,Disdukcapil,1,dishub,11,disinfektan,1,diskusi,3,disnakertrans,6,DIY,1,DKI Jakarta,8,DKP,1,DKPP,1,DLH,13,doa,1,dokter,1,dokumen,1,dolar-as,1,Donal Tump,1,donasi,2,donor-darah,3,DP3A,1,DPD KNPI,2,DPK,1,DPKUKM,1,DPKUM,1,DPMD,13,DPO,1,DPPKB,1,dpr-mpr,1,DPR-RI,40,DPRD,13,DPRD-Kota-Kabupaten,21,DPRD-Provinsi,7,dpt,3,duafa,1,dunia-islam,143,dzikir,1,e-KTP,5,e-Tilang,2,edaran,2,editorial,1,ekonomi,3,ekonomi-bisnis,173,ekonomi-syariah,3,ekosistem,1,ekspor-imfor,4,ekstasi,1,english,2,entertain,7,Erdogan,9,Eropa,1,events,386,F-HUKATAN,5,facebook,1,facetime,1,Fadli Zon,4,faktaintegritas,1,Fakultas,2,fatwa,4,festival,4,FHI,1,FIFA,1,film,5,FITRA,3,FKKS,1,FKKT,1,foto,118,FPHI,1,FPI,7,FPII,1,FPRN,12,gadgets,1,Galaxy,1,game,1,Gapura RI,12,Garis,1,Gatot Nurmantyo,7,Gayo Lues,12,gaza,3,gebyar,3,Gede Pangrango,1,geger,2,Gegerbitung,2,Gelora,1,gempa-longsor,23,geopark,6,gerindra,17,GIAN,1,Gibas,1,gmni,2,GNF Ulama,3,GOIB,3,Golkar,2,Google,1,Google Play,2,GP Ansor,3,GPI,4,GPS,1,GTPP,2,gubernur,16,gugatan hasil pilpres 2019,6,Gunung,2,Gunung-Sinabung,1,Gunungguruh,63,guru,20,habib-umar,1,Hagia Sophia,1,haji,5,hakim,6,HAKLI,5,ham,1,Hamas,1,HANI,1,hankam,37,haornas,1,hari nelayan,1,Hari Pahlawan,1,hazanah,1,headline,368,HGU,1,hiburan,3,hikmahramadhan,21,Himasi,6,himbauan,3,himpaudi,1,hipmi,1,Hipmikindo,1,HIV-AIDS,10,HKW,1,HMI,5,honorer,16,honorer K2,5,HPSN,1,HRS,7,HSN,2,hsni,1,HTI,2,hujan,1,hukrim,420,hukum,106,Hukum Islam,5,HUT,8,HUT Bhayangkara,7,hut koperasi,1,hut ri,3,HUT-RI,8,hutan,5,hutri ke-74,6,hutri73,3,IAIN,1,ibu kota negara,1,ibukota,2,Icuk Sugiarto,1,icw,5,Idham Azis,3,IDI,2,Iduladha,1,iduladha1440H,3,iduladha1441H,2,IG,1,IGRA,1,IHSG,2,ijtima-ulama,3,ikhlas,1,iklan-pc,4,IKM,4,ilegal,9,ilmu,1,iMessage,1,imigran,3,imigrasi,40,IMM,1,indeks,3,India,2,indramayu,2,industri,1,info haji 2019,2,Info Senayan,1,info-bisnis-iklan,4,info-islami,87,info-Jatim,7,info-kerja,13,info-lalin,11,info-parlemen,5,info-pasar,6,info-unik,3,infoBojonegoro,3,infohaji2020,2,infokpu,3,infomudik,6,infrastruktur,22,insentif,1,insiden,13,Intel,1,internasional-sports,36,internet,1,investasi,3,ipad,1,IPHI,1,iphone,3,Iran,1,irigasi,1,islah,1,islam-mancanegara,37,islam-nusantara,54,ISSI,1,istana,2,IWS,2,Iyos Somantri,15,Jabar,11,jabodetabek,210,jaksa,1,jalan,19,Jambi,1,Jamsostek,1,jateng,6,Jatim,2,Jawa Barat,7,jedah,1,jembatan,8,Jembatan Gantung Situ Gunung,2,JK,1,JKN,1,jokowi,53,Jokowi-Ma'ruf,9,Jombang,2,jompo,2,jumsih,1,jurnalis,12,jurnalisme-warga,16,kabaharkam,6,kabarduka,29,kabarramadhan,54,kabinet,9,Kabinet Indonesia Maju,7,kabupaten-sukabumi,589,kades,32,kadin,6,kadudampit,1,KAHMI,1,kajian,8,kalapanunggal,3,Kalibunder,2,Kalideres,1,kalimah tauhid,1,KAMI,6,KAMMI,2,kampanye,3,kampanyedamai,1,kamtibmas,1,Kang Emil,3,kapolda,3,kapolres,21,kapolri,10,kapud,1,Karang Taruna,1,karawang,1,karomah,1,Kasat Lantas,2,kasusnovel,7,katarak,1,KBM,1,kdrt,1,kebakaran,49,kebersihan,5,Kebonmanggu,1,kecelakaan,8,kedokteran,1,kehilangan,6,kejagung,1,Kejari,8,kekerasan,2,kekerasn,1,kelautan,1,kelurahan,1,kemarau,4,Kemenag,7,Kemendes,1,kemenhub,2,kemenkes,2,Kemenkumham,5,Kemensos,1,Kementerian ESDM,2,Kementerian-KKP,2,kemiskinan,23,kendaraan,3,keracunan,6,kesehatan,92,kesejahteraan,7,ketahanan pangan,15,Ketua MPR RI,1,keuangan,5,khazanah,108,khitanan,1,KIS,5,kisah,14,KITA,1,kitab suci,1,kivlan zen,2,kiyai,1,KKI,1,KKN,1,KKP,2,KKS,1,KNPI,6,kode-etik,1,Kodim 0102,9,Kodim 0607,13,Kodim 0621,1,kodim 0703,1,kodim 0735,3,KOMPAK,2,kompas,1,kompetensi,1,kompolnas,8,komunitas,4,konferensipers,2,KONI,10,konstuksi,2,kontrofersi,1,kopassus,1,kopasus,1,Koperasi,2,Kopri,1,Koramil,5,korpri,1,korupsi,17,kota-sukabumi,311,kotak suara,2,Kowasi,5,KPA,2,KPAI,6,KPH,3,KPK,26,KPLHI,2,KPPN,1,KPPS,3,kpu,37,kreatif-inovatif,2,kreatifitas,1,Krisis,1,krisis air bersih,4,KSBSI,5,KSM,1,KSN,1,KSP,2,KTP elektronik,4,KTT G20,1,Kuala Lumpur,1,kubu 02,1,Kudus,1,kuliner,18,kunjungan,1,kunker,1,kurban,4,kurikulum,1,kurs,1,lahan,5,laka,2,lakalantas,7,lalin,1,lalu lintas,5,lampung,3,lapas,8,layananpublik,15,Lazisnu,1,leasing,1,lebak,4,lebanon,3,ledakan,2,lembursitu,2,lengkong,6,libur panjang,2,lifestyle,2,line,1,lingkunganhidup,14,lintasdaerah,242,lintasmedia,428,lintasprovinsi,31,liputanislam,310,listrik,1,liveTV,51,LKKS,2,LKS,3,lockdown,1,lomba,2,LPI Tipikor,1,LSM,19,luarnegeri,234,MA,1,Ma'ruf Amin,2,Madrasah,2,mahasiswa,35,Majalengka,1,makar,1,maklumat,1,Malaysia,12,Maluku,1,Marinir,2,Marwan Hamami,13,mashasiswa,3,masker,3,mata,1,mayat,25,media,3,mediasi,1,medis,1,medsos,1,memasak,1,menabung,1,Menag,1,Menaker,1,Mendagri,1,Mendikbud,2,mengenalsosok,26,menhan,1,Menke RI,4,menkopolhukam,3,Menteri,1,Menteri Sosial,1,menuju-piala-dunia,14,menujuJabar1,17,Mike-Tyson,2,milenial,1,militer,2,Millenial,2,miras,18,MK,20,MNC,1,monas,1,motor,1,mts,3,mubes,1,Muhammadiyah,19,Muharam,8,MUI,30,mukjijat,1,Muscab,5,Muscam,1,musda,2,museum,1,musik,5,musisi,18,muslim,1,musrenbang,5,napi,1,narkoba,3,narkotika,2,nasdem,2,nasional-sports,22,nasyid,1,Nataru,5,natuna,1,negarawan,6,nelayan,5,new-normal,3,news,4239,Novel-Baswedan,2,ntt,2,nusaresearch,1,nyalindung,18,o2sn,1,OJK,4,Ojol,1,oknum,7,Okp,2,olahragawan,1,olimpiade,1,Omnibus-law,2,opd,1,Operasi Yustisi,2,opini,33,orang hilang,2,organisasi,1,ormas,14,OTT,3,P2TP2A,1,PA 212,4,pabrik,2,padang,1,padi,1,pahlawan,4,pajak,6,pajampangan,175,palabuhanratu,47,palembang,1,palu,1,pameran,1,pan,4,pangan,1,panjimas,2,pansus,4,pantura,1,panwascam,5,panwaslu,2,papua,9,parakansalak,1,Parpol,1,Partai Berkarya,1,Partai Bulan Bintang,152,partai DAP,1,Partai Golkar,24,partaibulanbintang,137,parungkuda,6,pasar,16,Pasar Pelita,13,pasarmurah,1,paskibra,2,paspor,2,pataka,1,paud,5,pbb2019,9,PD Persis,1,PDIP,19,PDTT,1,pedagang,1,pekerja,1,pelajar,18,pelantikan,17,pelatihan,8,pelayanan,2,pembangunan,81,Pemdes,4,pemerintahan,63,pemilu,49,pemilu2019,93,Pemkot Sukabumi,1,pemuda,3,Pemuda Batak Bersatu,1,Pemuda Pancasila,8,pemuda-BulanBintang,1,pencaker,1,pencemaran,1,penculikan,1,pencuri,1,pendidikan,172,penemuan mayat,1,penertiban,7,pengadilan,1,penghargaan,5,penghijauan,11,pengumuman,6,pengunjung,2,penjara,1,penting,1,penyuluhan,1,peradi,2,perang,2,peraturan,1,perbankan,2,Percasi,1,perda,6,perda syariat,4,peresmian,1,perikanan,1,peristiwa,593,peristiwa monas,1,permodalan,1,Perpres,1,pers,12,persis,4,pertahanan-keamanan,34,pertamina,1,pertanian,12,perwal,1,peta,1,petani,5,PGRI,1,PHK,1,PHK2I,1,piagamjakarta,1,pialadunia,2,pialadunia2018,2,pidana,1,Piedi Jaya,1,pilbup sukabumi 2020,3,pileg,7,pileg2014,9,pileg2019,67,pilgub,2,pilgubJabar2018,17,pilkada,107,pilkada kabupaten sukabumi 2020,28,Pilkada-2020,21,pilkada2015,18,pilkadakotasukabumi2018,15,pilkadaserentak,28,pilkades,29,pilosopi-seks,9,pilpres2014,64,pilpres2019,74,pisah-sambut,1,PJU,1,pki,22,PKK,1,pks,20,pln,6,PMD,1,PMI,9,PMII,3,PNPM,1,pns,6,pol PP,5,polair,9,polda,7,Polda Jabar,2,polemik,1,polhukam,1,poligami,1,polisi,85,politik,470,politikus,1,Polres Bogor,1,Polres Jakbar,2,Polres Kendari,1,Polres Sukabumi,99,Polri,22,polsek,49,polwan,2,PON,2,ponpes,40,Porda,1,PP Persis,2,PPATK,1,ppdi,1,PPK,7,PPLH,1,PPM,1,PPP,7,PPPA,1,PPPK,1,PPS,4,prabowo,14,Prabowo-Sandi,15,pramuka,4,prasarana,1,presiden,12,Presidential Threshold,4,pressrelease,3,prestasi,3,profesi,1,profesor,2,program,2,Prosesor,1,prostitusi,1,protes,10,PSBB,25,PSSI,2,PT CPS,3,PT CUP Garmen,1,PT GSI,4,PT Kino,1,PT SCG,25,PT TSS,8,PTPN VIII,6,ptscg,1,PTSL,2,PTUN,1,purabaya,15,purwakarta,4,Pusat Zakat Umat,1,puskesmas,5,pwi,1,Radikalisme,1,ragam,2,ramadhan 1440H,29,raperda,2,rapid-test,1,rapidtest,6,razia,5,Refly Harun,1,regional,562,relawan,1,remaja,1,remisi,2,renang,1,Reni Marlinawati,4,rentenir,10,renungan,1,Repormasi,1,reses,4,resesi,1,reshuflle,5,RESIMEN,1,retai,1,Ridwan Kamil,10,Rizal Ramli,8,RKM,3,rmol,1,Rocky Gerung,2,RS Bhayangkara,5,RS Hermina,2,RSUD,15,RSUD R Syamsudin SH,4,RSUD Sekarwangi,2,RTLH,5,rupiah,1,Ruslan Buton,2,rutilahu,16,RUU HIP,17,RUU KPK,2,RUU KUHP,5,RUU-PKS,1,sabadesa,79,sabhara,1,sabu,2,sagaranten,2,sampah,4,Samsat,2,sandiaga,1,sangjuara,1,sanksi,1,santri,6,santunan,3,sapi,2,Sapujagat,3,sarana,3,Satlantas,13,Satpol-PP,3,sawah,1,SBY,1,SD,1,sdm,5,sejarah,18,sekilas-info,34,sekolah,4,Selabintana,1,selebriti,52,sembako,1,seni-budaya,30,sensus-penduduk,1,sepak-bola,21,sepakbola,11,seputar-jabar,136,serambimekah,50,sertifikasi,1,sertifikat,3,sertijab,1,seruan,1,Setukpa Lemdikpol,19,shalat,1,sidang,10,sidang isabat,1,silaturahmi,6,siltap,1,SIM,2,situs,1,skil,1,SKPD,4,sleman,1,sma,9,smk,14,smp,8,software,1,sorong,1,sosial,225,SP-Online,2,SPI,1,SPN,3,sport,92,Sri Mulyani,4,STAI,1,STH Pasundan,7,STIKES,1,stoppress,1,suara-rakyat,42,subang,4,Suhu,1,sukabumi,2630,sukabumiExpo2017,4,sukabuminewschannel,11,sukabumiNewsnet,2,sumatera-bali,25,Sumbar,1,sumedang,5,sumpah pemuda,1,sunda,1,sungai,2,surabaya,8,surakarta,8,surat suara,1,suriah,1,survey,1,susukecir,13,sutradara,1,Syekh Ali Jaber,5,tabungan,1,tagar,1,talkshow,1,tambang,8,Tap-MPR,2,TAP-MPRS,1,tarif-listrik,1,tasikmalaya,13,tawuran,2,TBC,1,tegalbuleud,2,teknologi,51,telegram,1,temuan,10,Tengku Zulkarnain,8,tentang,1,teropongsenayan,2,teroris,1,tewas,1,tilang,1,tim mawar,1,timses,1,timurtengah,20,tinju,3,tinju-dunia,3,Tiongkok,1,tip-trik,2,tips-blogger,15,tips-sehat,4,tips-trik,16,TK,1,TKA,9,TKN,10,tmii,1,TMMD,15,TNI,5,tni-polri,168,Tol Cipali,4,topan,1,tps,2,TPSA,3,TPSS,1,tradisional,1,trans-bosuci,1,transparansi,1,transportasi,1,tribrata,3,tsunami,2,Turki,9,UAS,5,ucapan-selamat,1,Udara,1,uighur,6,UKM,10,Ulama,5,UMK,1,UMKM,3,UMMI,1,UMNO,2,umroh,2,Unair,1,unbk,1,update,183,UPK,1,UPT,1,UPZ,1,utang,1,UU Pemilu,1,Uu Ruzhanul Ulum,20,vaksin,3,video,85,viral,22,virus-corona,164,visa,1,visi-misi,1,viva,3,Wabup Sukabumi,3,wagub,4,WakilBupati Sukabumi,1,walhi,3,wali-kota-sukabumi,18,walikota sukabumi,2,wamena,4,wartawan,10,warungkiara,14,wawasan kebangsaan,1,whatsApp,5,Wiranto,1,wirausaha,2,wisata,62,wna,5,WNI,6,WTP,1,Yaman,1,YAPIM,1,YASTI,1,yatim,5,YFSBBP,5,yim,4,Yonif 310,5,youtube,1,Yusril,25,Yusril Ihza Mahenra,6,ZIS,2,zona-jihad,42,
ltr
item
sukabumiNews: Begini Tanggapan Ketua MIUMI Aceh atas Himbauan Shalat Tarawih di Rumah Saat Pandemi
Begini Tanggapan Ketua MIUMI Aceh atas Himbauan Shalat Tarawih di Rumah Saat Pandemi
Himbauan shalat Tarawih di rumah saat pandemi, sudah tepat
https://1.bp.blogspot.com/-W70bbqftyyU/XqOOdlsZz_I/AAAAAAAANEw/o1f_H2JUOMMJ1R7WaSeGKgMPfAKlLmF3ACLcBGAsYHQ/s320/Ilustrasi-salat-tarawih-di-rumah.png
https://1.bp.blogspot.com/-W70bbqftyyU/XqOOdlsZz_I/AAAAAAAANEw/o1f_H2JUOMMJ1R7WaSeGKgMPfAKlLmF3ACLcBGAsYHQ/s72-c/Ilustrasi-salat-tarawih-di-rumah.png
sukabumiNews
https://www.sukabuminews.net/2020/04/begini-tanggapan-ketua-miumi-aceh-atas.html
https://www.sukabuminews.net/
https://www.sukabuminews.net/
https://www.sukabuminews.net/2020/04/begini-tanggapan-ketua-miumi-aceh-atas.html
true
3630331810543399314
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All BACA JUGA LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Tidak ditemukan pos yang cocok dengan permintaan Anda Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content