Breaking
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Tuesday, January 27, 2015

Malik Sukabumi

Penyidik KPK' Disidangkan di Sukabumi

Seorang pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Thomas More Adika, menghadiri persidangan di Pengadilan Negeri Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Senin (26/1/2015). Thomas dipanggil jaksa penuntut umum (JPU) Kejaksaan Negeri Cibadak sebagai saksi dalam persidangan tiga terdakwa anggota KPK gadungan yang diduga memeras pengusaha.

Di dalam kesaksiannya, Thomas memastikan jika atribut yang dikenakan para terdakwa adalah palsu. Salah satunya surat tugas yang tidak boleh difotokopi serta harus ditandatangani deputi bersangkutan.

"Kalau surat tugas yang itu (milik terdakwa), sepintas saja sudah kelihatan palsu. Ditambah lagi dengan orang yang menandatangani surat tugas itu sudah tak bekerja lagi di KPK," beber Thomas di hadapan majelis hakim PN Cibadak yang diketuai Windi Ratnasari itu.

Menurut Thomas, pihaknya atas perintah dari Polda Jabar, ikut menelusuri berbagai atribut palsu yang digunakan para terdakwa. Ternyata, berbagai atribut palsu itu diperoleh di sebuah kawasan di Pasar Senen, Jakarta.

"Saya sendiri mendapatkan informasi adanya KPK gadungan dari e-mail korban (pelapor). Isi laporannya, pelapor menyebutkan jika ada anggota mengaku-ngaku KPK meminta sejumlah data tanah," terangnya.

Seperti diberitakan metrotvnews sebelumnya, tiga terdakwa yang mengaku anggota KPK itu diketahui bernama Adigus Syaputra, 42, warga Labuan Batu, Medan, Sumatra Utara, Febriyansah, 30, dan Hendrawan, 42, warga Gambir, Jakarta.

Mereka diduga memeras seorang pengusaha, Usman Effendi, sebesar Rp2,3 miliar, untuk mengurusi permasalahan di sektor perkebunan. Dalam aksinya, mereka mengeluarkan identitas berbau KPK untuk meyakinkan korbannya.

Pada Sabtu (13/9/2014), mereka diciduk jajaran Polsek Cibadak dan Polres Sukabumi di Hotel Raflesia, Jalan Raya Bogor, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi. Ketiganya dituntut oleh JPU Kejari Cibadak dengan pasal berlapis, yakni KUHP pasal 263 ayat 1 dan 2 tentang pemalsuan, 368 tentang pemerasan, dan pasal 378 mengenai penipuan. Ancaman hukumannya di atas 5 tahun penjara. [metrotvnews/sukabumiNews]

Keterangan Gambar:
Pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Thomas More Adika sedang dimintai keterangan oleh Majelis Hakim PN Cibadak sebagai saksi ahli dalam perkara dugaan pemerasan yang dilakukan tiga terdakwa terhadap salah seorang pengusaha, Senin (26/1/2015). MI/B
Subscribe Situs Ini via Email :

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Jangan menyerang atau menebar nuansa kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu